您的位置:首页 >>执业兽医>>考试答疑

考试答疑

执业兽医考试综合试题!(附答案)
浏览次数:15958

A1型题 答题说明 每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.潜伏期最长的传染病是

A.狂犬病 B.伪狂犬病 C.猪瘟 D.钩端螺旋体病 E.猪肺疫

2.口蹄疫病毒的主要传播途径是

A.呼吸道 B.生殖道 C.消化道 D.外伤 E.内源性感染

3.在猪皮肤上形成红斑和疹块的传染病是

A.猪肺疫 B.仔猪副伤寒 C.猪丹毒 D.猪瘟 E.高热病

4.猪喘气病的剖解特征是

A.全身败血症 B.肺气肿 C.肺充血出血 D.肺有对称性的虾肉样病变 E.肺间质增宽

5.在回盲瓣处形成钮扣状溃疡的病是

A.非洲猪瘟 B.猪肺疫 C.猪丹毒 D.猪瘟 E.猪圆环病毒病

6.与猪瘟病毒具有部份交叉免疫原性的是

A.细小病毒 B.狂犬病毒 C.牛病毒性腹泻—粘膜病病毒 D.伪狂犬病病毒 E.乙型脑炎病毒 7.在大肠粘膜形成糠麸样溃疡的病是 A.猪丹毒 B.猪肺疫 C.猪瘟 D.仔猪副伤寒 E.高热病

8.在剖解上主要表现纤维素性胸膜肺炎的病是

A.猪细小病毒 B.猪传染性胸膜肺炎 C.猪瘟 D.猪丹毒 E.猪圆环病毒病

9.猪链球菌病的发病季节是

A.冬季 B.春季 C.夏秋季节 D.一年四季 E.冬春季节

10.猪痢疾在临床上的特征是

A.拉黄色稀粪 B.白色稀粪 C.拉稀带有血液、胶胨样 D.拉稀呈水样 E.拉绿色稀粪

11.不引起母猪的繁殖障碍的病是

A.日本乙型脑炎 B.伪狂犬病 C.细小病毒高 D.猪的繁殖障碍呼吸综合征 E.轮状病毒病

12.在冬季较易发生,以大小猪下痢为主的传染病是

A.猪痢疾 B.猪大肠杆菌病 C.仔猪副伤寒 D.猪高热病 E.猪传染性胃肠炎 13.我国猪高热病的病原是 A.蓝耳病病毒 B.高致病性蓝耳病病毒 C.变异的蓝耳病病毒 D.欧洲型蓝耳病病毒 E.美洲型蓝耳病病毒

14.猪圆环病毒病的病原是

A.圆环病毒 B.圆环病毒l型 C.圆环病毒2型 D.圆环病毒3型 E.圆环病毒4型

15.猪水肿病的特征是

A.小肠粘膜水肿 B.肝淤血肿大 C.小肠粘膜充血、出血 D.脾充血.出血 E.肾畸形

16.禽流感的病原属于

A.副黏病毒 B.副嗜血杆菌 C.疱疹病毒 D.冠状病毒 E.正黏病毒

17.可在咽喉部及上部气管处的黏膜表面形成白色假膜的传染病是

A.禽流感 B.新城疫 C.鸡痘 D.传染性支气管炎 E.传染性喉气管炎

18.禽大肠杆菌病在传播途径上主要是

A.消化道 B.垂直传播 C.皮肤.粘膜 D.呼吸道 E.伤口

19.禽出血性败血症的病原是

A.沙门氏菌 B.大肠杆菌 C.李氏杆菌 D.链球菌 E.多杀性巴氏杆菌

20.在临床上将有鞭毛能运动沙门氏菌引起的沙门氏菌病称为

A.鸡白痢 B.禽伤寒 C.禽副伤寒 D.禽沙门氏菌病 E.鸡伤寒 21.能引起禽结核病的主要细菌是

A.人型分支杆菌 B.牛型分支杆菌 C.人型和牛型分支杆菌 D.禽型分支杆菌 E.禽型和牛型分支杆菌

22.新城疫,也称亚洲鸡瘟,其病原为

A.副黏病毒 B.腺病毒 C.疱疹病毒 D.冠状病毒 E.正黏病毒

23.下列哪项不是鸡传染性法氏囊病的特征病变

A.腿肌和胸肌出血 B.腺胃和肌胃交界处有条状出血 C.肾脏肿大苍白,呈花斑肾 D.法氏囊呈紫黑色,似紫葡糖状 E.盲肠扁桃体出血.溃疡

24.传染性支气管炎的病原是

A.副黏病毒 B.腺病毒 C.疱疹病毒 D.冠状病毒 E.正黏病毒

25.鸡感染马立克氏病毒后可抑制 A.细胞免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫和体液免疫 D.生长 E.产蛋

26.在临床上咳出带有血样液体的禽传染病是

A.鸡新城疫 B.传染性喉气管炎 C.鸡法氏囊病 D.EDS76 E.淋巴白血病

27.禽白血病的自然宿主是

A.鸽 B.鸡 C.鸭 D.鹅 E.鹌鹑

28.禽病毒性关节炎( )易感

A.肉鸡比蛋鸡 B.蛋鸡比肉鸡 C.母鸡比公鸡 D.公鸡比母鸡 E.良种鸡比土杂鸡

29.产蛋下降综合症的病原是

A.副嗜血杆菌 B.腺病毒 C.疱疹病毒 D.呼肠孤病毒 E.细小病毒

30.鸡传染性鼻炎的病原是

A.副黏病毒 B.副鸡嗜血杆菌 C.疱疹病毒 D.呼肠孤病毒 E.腺病毒

31.鸡慢性呼吸道病的病原是

A.巴氏杆菌 B.副鸡嗜血杆菌 C.鸡败血支原体 D.呼肠孤病毒E.副黏病毒

32.鸡最易感鸡蛔虫病的时间是

A.10~20日龄 B.1~2月龄 C.3~4月龄 D.5~6月龄 E.7~8月龄

33.能感染鸡的球虫有7种,致病性最强的是

A.柔嫩艾美耳球虫 B.毒害艾美耳球虫 C.布氏艾美耳球虫 D.巨型艾美耳球虫 E.和缓艾美耳球虫

34.鸡住白细胞虫病的传播媒介是

A.饲料 B.水 C.工具 D.人员 E.吸血昆虫

35.哪种维生素缺乏会导致家禽头颈极度向后仰呈“观星症” A.Vc B.VB1 C.VB2 D.VA E.VE

36.犬瘟热最易感的年龄阶段是 A.断奶前 B.断奶后至1岁 C.2~3岁 D.5~8岁 E.10岁以上

37.犬细小病毒病心肌炎的病变特征是

A.化脓性心肌炎 B.坏死性心肌炎 C.非化脓性心肌炎 D.增生性心肌炎 E.纤维素性心肌炎

38.引起犬肝炎的病毒属于腺病毒

A.Ⅰ型 B.Ⅱ型 C.Ⅲ型 D.Ⅰ型和Ⅱ型 E.呼吸型

39.猫细小病毒病的特征表现是

A.高热、呕吐、咳嗽 B.兴奋、呕吐、咳嗽 C.呕吐、腹泻、WBC升高 D.兴奋、呕吐、WBC降低 E.呕吐、血便、WBC降低

40.不能用于牧羊犬的驱虫药是

A.肠虫清 B.左旋咪唑 C.丙硫咪唑 D.伊维菌素 E.驱蛔灵

41.犬蠕形螨寄生的部位是

A.皮肤表面 B.真皮层内 C.毛囊与淋巴腺 D.皮下组织 E.角质层

42.心丝虫病首选的驱虫药是

A.吡喹酮 B.氯硝柳胺 C.硝氯酚 D.贝尼尔 E.碘化噻唑腈胺

43.犬巴贝斯虫病首选的驱虫药是 A.氨丙啉 B.硫双二氯酚 C.贝尼尔 D.丁萘脒 E.磺胺

44.犬猫感染钩虫的三个途径是

A.胎盘、血液和产道 B.口腔、鼻腔和伤口 C.呼吸道、消化道和泌尿道 D.皮肤、胎盘和食道黏膜 E.口腔、血液和胎盘

45.仔犬低血糖症的主要表现是

A.体温低,脸面部抽搐,昏睡,血糖低于1.67mmol∕L B.体温高,兴奋狂躁,血糖与血清总蛋白降低 C.体温低,兴奋狂躁,血糖与血清总蛋白降低 D.体温高,全身震颤,血糖降至3.67mmol∕L E.体温正常,四肢抽搐,血糖降至3.67mmol∕L

46.犬猫香豆素类中毒的救治措施是

A.大剂量注射阿托品 B.注射酚磺乙胺 C.注射肾上腺素 D.连续使用维生素K E.注射肾上腺素色腙 47.抢救犬猫有机氟急性中毒时,哪些措施是错误的 A.0.1%高锰酸钾液洗胃 B.肌注乙酰胺 C.2%碳酸氢钠液洗胃 D.灌服醋精 E.肌注纳洛酮

48.犬猫发生糖尿病的根本原因是

A.肥胖 B.肾上腺皮质机能亢进 C.胰岛素分泌不足 D.甲状腺机能亢进 E.胰岛素分泌过多

49.诊断犬子宫蓄脓,没有指导意义的方法是

A.B超探查 B.X线诊断 C.腹下部触诊 D.血常规检查 E.尿常规检查

50.犬发生急性支气管肺炎时,血液学检查可见

A.白细胞总数下降 B.白细胞总数升高 C.嗜酸性粒细胞升高 D.中性粒细胞下降 E、嗜碱性粒细胞升高

51.引起犬纤维型前列腺肥大的激素是

A.前列腺素 B.雄性激素 C.雌性激素 D.生长激素 E.肾素

52.犬脓皮症的主要致病菌是

A.化脓棒状杆菌与厌气菌 B.表皮葡萄球菌 C.白色念珠菌 D.中间型葡萄球菌 E.链球菌

53.治疗犬猫真菌性皮肤病的首选药物是

A.制霉菌素 B.二性霉素 C.灰黄霉素 D.特比萘酚 E、地塞米松

54.犬皮肤马拉色菌是一种 A.化脓性球菌 B.厌氧杆菌 C.体外寄生虫 D.白色念珠菌 E.单细胞真菌

55.犬淋巴肉瘤的5种解剖类型中,临床上以哪种最多见

A.多中心型 B.消化道型 C.皮肤型 D.胸腺型 E.其他型

56.犬肛门囊管阻塞引起的肛门囊肿,其正确的处理措施是

A.肛门囊切开冲洗引流 B.肛门囊周围封闭 C.手术切除肛门囊 D.灌肠 E.挤压排出囊内容物

57.犬舌下腺囊肿的根治方法 A.手术摘除舌下腺 B.抽取囊内液体与消炎 C.手术摘除舌下腺与颌下腺 D.引流冲洗 E.手术摘除囊肿体

58.对于疝囊而言,一般特指

A.腹内斜肌 B.腹直肌 C.腹外斜肌 D.腹膜 E.腹腔

59.通常用哪种方法来区分犬胃扭转、肠扭转、脾扭转和单纯性胃扩张 A.触诊 B.插胃管 C.听诊 D.B超探查 E.穿刺

A2型题 答题说明 每道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

60.某猪场4~5月龄架子猪1月份突然发病,体温41.0℃左右,不食,精神沉郁,喜卧 不愿走动,强行驱赶尖叫,呼吸加快,腹式呼吸明显,鼻腔有浆液性的分泌物,眼分泌物多,很少死亡,该病可能是

A.猪肺疫 B.猪丹毒 C.猪流感 D.猪高热病 E.猪瘟

61.某猪场怀孕母猪12月份出现较多流产,病初生殖道红肿,分泌物多,恶臭,流产胎儿有的是死胎,胎儿全身出血,水肿,有的是木仍伊胎,有的一窝仔猪有的正常,母猪食欲和体温无变化,粪便正常,该病可能是

A.高热病 B.猪沙门氏菌病 C.猪乙型脑炎 D.猪肺疫 E.猪丹毒

62.某猪场5~6月龄架仔猪5月份突然发病,T42.5℃,精神沉郁,不食,呼吸高度困难, 有的出现喘气,粪便干燥,下颌皮肤、腹部皮肤、四肢未端皮肤出现紫色或紫红色淤斑,病程快的l~2天死亡,该病可能是

A.猪丹毒 B.猪肺疫 C.猪高热病 D.猪瘟 E.猪圆环病毒

63.某猪场3月龄猪出现发病,40度左右,精神稍沉郁,被毛粗乱,食欲稍减少,主要表现严重下痢,粪便呈水样,有未消化的饲料颗粒,有的有粘液和肠粘膜碎片,恶臭,病程长的便秘和腹泻交替发生,较少死亡,有的病猪四仔未端皮肤有大小不一的黑色出血性坏死,该病可能是 A.猪丹毒 B.猪肺疫 C.猪链球菌病 D.仔猪副伤寒 E.猪圆环病毒病

64.某猪场3~6月龄架仔猪5月份突然发病,体温可达42.5度,精神沉郁,不食, 呼 吸高度困难,粪便干燥,下颌皮肤、腹部皮肤、四肢末端皮肤出现紫色或紫红 色淤斑,喜卧,驱赶时尖叫,病程快的l~2天死亡,病程长的可见后肢关节肿大,跛行,注射器穿刺有纤维素和脓汁,后期出现腹泻,该病可能是

A.猪丹毒 B.猪肺疫 C.猪圆环病毒病 D.仔猪副伤寒 E.猪链球菌病

65.盛夏,一黄牛在拉车过程中突然发病,站立不稳,张口呼吸,全身大汗,被毛湿润,体温升高达42.1℃,呼吸增快,每分钟达73次,呼吸时鼻孔开张,舌伸出于口外;很快倒地,四肢不停划动,口吐白沫,血管怒张,结膜发绀,心音微弱。该病最可能是

A.牛出败 B.大叶性肺炎 C.中暑 D.气管炎 E.口蹄疫

66.一病犬体温升高,流脓性鼻涕,经化验和X线摄片诊断为细菌性肺炎,血常规WBC和GR明显升高,其白细胞体积分布二峰图表现为

A.左侧峰明显升高 B.右侧峰明显升高 C.左侧峰底明显增宽 D.右侧峰底明显变窄 E.左右两峰间距增宽

67.一病犬半年来全身皮肤广泛性长出许多结节、瘤体,黏膜苍白,进行性消瘦,经病理学检查诊断是恶性肿瘤,其红细胞指数最可能的变化是

A.MCV降低,MCH和MCHC升高 B.MCV降低,MCH和MCHC正常 C.MCV和MCH降低,MCHC升高 D.MCV和MCH降低,MCHC正常 E.MCV、MCH和MCHC均降低

68.家猫,雌性,2岁,前天突发呼吸抑制、张口呼吸,体温正常。X线侧位片见在肺和膈,肺和脊柱,肺和胸骨间有透明的间隙,显示为黑色,心脏向背侧提升,主动脉和后腔静脉非常清晰,中央肺部密度升高,最可能的诊断是

A.气胸 B.肺气肿 C.肺水肿 D.肺炎 E.胸腔积液

B1型题 答题说明 以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应字母所属的方框涂黑,某个被选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(69~70题共用被选答案) A.家蚕白僵病 B.家蚕核型多角体病 C.家蚕蝇蛆病 D.家蚕质型多角体病 E.家蚕微粒子病

69.全身性感染的慢性蚕病,病蚕丝腺有肉眼可见的乳白色脓包状斑块,该病最可能的是

 

70.眼观病蚕体上有黑褐色喇叭状的病斑,解剖病斑处可见体壁下有黑褐色鞘套,该病最可能的是 (71~73题共用被选答案)

A.蜜蜂孢子虫病 B.美洲幼虫腐臭病 C.蜜蜂白垩病 D.欧洲幼虫腐臭病 E.蜜蜂马氏管变形虫病

71.病蜂外观无明显症状,解剖见中肠灰白、环纹消失,失去弹性易破裂,最可能的疾病是

72.病蜂腹部膨胀拉长,飞行不便,腹部末端黑色,下痢,最可能的疾病是

73.主要发生于2~4日龄蜜蜂小幼虫的细菌性疾病,巢脾上有花子现象,最可能的疾病是

A3/A4型题 答题说明以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考试题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(74~76题共用题干) 某奶牛场的奶牛于8月上旬发生一次迅速流行的发热性疾病。病牛高热,体温高达41℃左右,精神萎顿,食欲废绝,鼻镜干燥,呼吸加快,(每分钟达80次以上),大量流涎,口角出现多量泡沫状黏液,头颈伸直,张口伸舌,呼吸极度困难,喘气声粗厉如拉风箱,肺泡音及支气管音增强;眼结膜充血浮肿,流泪,流鼻液呈粘性线状;喜卧懒动,严重者卧地不起;孕牛发生流产,有的产出死胎。大多数病牛的病情经3天左右逐渐减轻,很少发生死亡。

74.该场本次最可能患的疾病是

A. 胃肠炎 B.口蹄疫 C.牛传染性鼻气管炎 D.牛病毒性腹泻/粘膜病 E.牛流行热

75.如需作进一步确诊,不能采用的方法是

A.血液涂片镜检 B. 中和试验 C.琼脂扩散试验 D.免疫荧光抗体技术 E.补体结合试验及ELISA

76.对该病的治疗原则是

A.解热镇痛,控制继发感染 B.抗菌消炎,止咳平喘 C.开胃健脾,止咳平喘 D.疏肝利胆,开胃健脾 E.强心补液,止咳平喘 (77~79题共用题干) 一群山羊,年龄不等,4天内先后发病达63%。临床检查发现:病羊普遍发热,体温高达41℃以上,呈稽留热型;初发病羊精神沉郁,食欲减退,鼻镜干燥,口、鼻腔流黏液脓性分泌物,呼出恶臭气体,口腔黏膜和齿龈充血。发病时间稍长的大量流涎,齿龈、舌、唇内侧、腭、颊部及乳头等处出现坏死性病灶。后期常出现带血的水样腹泻,病羊严重脱水、消瘦,并常有咳嗽、胸部啰音以及腹式呼吸的表现。死前体温下降。

77.该病最可能诊断是

A.羊传染性胸膜肺炎 B.羔羊痢疾 C.羊黑疫 D.小反刍兽疫 E.羊肠毒血症

78.如果你的诊断正确,在剖检病死羊尸体时,在直肠和结肠结合处发现的特征性病变是

A.严重溃疡 B.穿孔 C. 线状出血或斑马样条纹 D.淋巴结肿大出血 E.脓肿包块

79.对本病的正确处理方法是

A.立即隔离治疗病羊,封锁疫区 B.立即捕杀病羊和可疑羊,对受威胁羊接种牛瘟弱毒疫苗 C.强心补液,增强机体抵抗力 D.解热镇痛,抗菌消炎 E.抗菌消炎,缓解呼吸困难

( 80~82题共用题干) 一奶牛场,三天前有一奶牛因突然发热,呼吸困难而迅速死亡,今日又有一头5岁奶牛发病,病牛体温升高达41.6℃,食欲废绝,精神沉郁,有痛性干咳,呼吸高度困难,头颈前伸,张口伸舌,鼻流白色泡沫。叩诊胸部,两侧肺部均有浊音区;听诊有支气管呼吸音和啰音。病牛腹泻,粪中有粘液和少量血液,恶臭。

80.该病最可能的诊断是

A.大叶性肺炎 B.牛出败(牛巴氏杆菌病) C.牛肺疫 D.牛病毒性腹泻-粘膜病 E.口蹄疫

81.实验室诊断该病时采用的最好方法是 A.采集血液做血常规测定 B.分离血清,鉴定病毒 C.采集病料涂片镜检或做细菌培养 D.X光片检查 E.血清钙测定

82. 对该病最恰当的治疗药物和用药途径是

A.10%葡萄糖酸钙静脉注射,30%安乃近肌肉注射 B.25%葡萄糖静脉注射,复方氨基比林肌肉注射 C.青霉素静脉注射,链霉素肌肉注射 D.链霉素静脉注射,青霉素肌肉注射 E.青霉素、链霉素混合后静脉注射

(83~85题共用题干) 一奶牛,因发热、食欲减退乃至不食、咳嗽、鼻流脓性分泌物,已发病3天而就治。3日来体温均在40.8℃,用青霉素治疗效果不明显。入院后其体温40.1℃,肺部听诊有明显的支气管呼吸音和湿性啰音。

83.最可能的诊断是

A.肺结核 B.肺癌 C.胸膜炎 D.大叶性肺炎 E.自发性气胸合并感染

84.该病牛肺部叩诊可能出现

A.清音 B.金属音 C.实音 D.鼓音 E.过清音

85.如要进一步确诊,最必要的检查内容是

A.血象检查 B.心电图检查 C.血清AST检测 D.电解质检测 E.血糖监测

(86~88题共用题干) 2岁奶牛,突然发病,腹围迅速增大,左肷窝明显突出,隆起高于髋结节。触诊左腹壁紧张而富有弹性,听诊瘤胃蠕动音消失;呼吸高度困难,张口喘气,每分钟呼吸数达83次;病牛惊恐不安,时而回头顾腹,时而后肢踢腹,起卧不安。很快出现眼结膜发绀,行走摇晃。

86.该病最可能的诊断是

A.前胃弛缓 B.急性瘤胃臌气 C.创伤性网胃炎 D.瘤胃积食 E.急性肺炎

87. 叩诊该牛左肷部可能出现

A.清音 B.金属音 C.实音 D.鼓音 E.过清音

88.该病的治疗原则是

A.抗菌消炎,强心补液 B.解热镇痛,抗菌消炎 C.抗菌消炎,兴奋瘤胃 D.排气减压,制酵泻下,补液解毒 E.制酵泻下,强心补液 (89~91题共用题干) 2岁耕牛,腹泻2月余,食欲减少,反刍异常,逐渐消瘦,被毛粗乱,无光泽易脱落,行走缓慢,耕作无力,粘膜苍白,肝脏浊音区扩大,体温正常,经使用抗菌消炎药、助消化药和左旋咪唑等药物治疗无效。

89. 对该牛病的进一步诊断最好

A.采集粪便进行寄生虫检查 B.抽取血液进行寄生虫检查 C.宰杀后剖检检查有无寄生虫 D.血液涂片镜检 E.采集尿液进行寄生虫检查

90.该病最有可能是

A.肝炎 B.胃肠炎 C.肝片吸虫病(大片吸虫病、双腔吸虫病) D.牛出败 E.犊牛新蛔虫病

91.对该病最有效的治疗方法是

A.抗菌消炎,保肝解毒 B.开胃健脾,涩肠止泻 C.利尿解毒,清理胃肠 D.解热镇痛,保肝解毒 E.保肝驱虫,补液强心 (92~94题共用题干) 1.5岁山羊,发病近一月,最初食欲减退,经常在放牧时阵发性转圈,逐渐消瘦,以后转圈次数逐渐增多,每次转圈时总是转向右侧,经用多种抗菌消炎药物无效。最近出现阵发性倒地惊叫,四肢游泳状划动。

92.该羊最可能患的是

A.脑炎 B.中暑 C.脑多头蚴病 D.脑外伤 E.脑肿瘤

93.进一步确诊可采用

A.粪便寄生虫检查 B.血液寄生虫检查 C.抽取脑脊液做病毒分离 D.眼结膜变态反应试验 E.CT扫描

94.该病的治疗方法是 A.驱虫 B.抗菌消炎 C.抗病毒,消除脑水肿 D.手术摘除多头蚴 E.针灸治疗

(95~97题共用题干) 有一母牛,产后8天发病,体温升高达41℃,食欲减退,精神不振,呼吸增快,泌乳量减少,弓背努责,不断作排尿姿势;不时从阴门流出脓性恶臭分泌物,尾部被毛被污染。

95.该病最可能是

A.产后败血症 B.急性子宫内膜炎 C.慢性子宫内膜炎 D.肺炎 E.胎衣不下

96.为确定具体的患病部位,进一步的临床检查是

A.血液涂片镜检 B.瘤胃听诊 C.瓣胃叩诊 D.通过直肠检查子宫 E.乳房触诊检查

97.对该病的正确治疗方法是

A.肌肉或静脉注射广谱抗菌药物,子宫内投放抗生素 B.用1~2%的盐水进行子宫灌注或冲洗 C.0.1~0.2%雷佛努尔液进行子宫灌注或冲洗 D.0.1%高锰酸钾液进行子宫灌注或冲洗 E. 0.1%高锰酸钾液进行子宫灌注或冲洗,并肌肉注射抗菌药物

(98~100题共用题干) 北京犬,2岁,2013年8月的一天傍晚在户外嘻戏、遛了一大圈,回家洗澡后不久,即表现呼吸急速,耳根明显发热,腹底皮肤发烫,黏膜发绀,流泡沫样鼻液。医生检查体温41.5℃,呼吸72次∕分钟,心跳102次∕分钟,听诊肺部有湿罗音。

98.该病最可能的诊断是

A.过敏 B.中毒 C.中暑 D.肺炎 E.感冒

99.该病合理的处置是

A.消炎、对症治疗 B.抗过敏 C.降体温、保护心肺功能等 D.解毒、保肝 E.抗病毒

100.如中医治疗,治方选

A.补中益气汤 B.龙胆泻肝汤 C.桂枝汤加减 D.清暑香薷汤 E.麻黄汤加减

标准答案1、A 2、A 3、C 4、D 5、D 6、C 7、D 8、B 9、C 10、C 11、E 12、E 13、B 14、C 15、C 16、E 17、C 18、A 19、E 20、C 21、D 22、A 23、E 24、D 25、C 26、B 27、B 28、E 29、B 30、B 31、C 32、C 33、A 34、E 35、B 36、B 37、C 38、A 39、E 40、D 41、C 42、E 43、C 44、D 45、A 46、D 47、C 48、C 49、E 50、B 51、C 52、D 53、D 54、E 55、A 56、E 57、C 58、D 59、B 60、C 61、C 62、C 63、D 64、E 65、C 66、B 67、D 68、A 69、E 70、C 71、A 72、E 73、D 74、E 75、A 76、A 77、D 78、C 79、B 80、B 81、C 82、C 83、D 84、C 85、A 86、B 87、D 88、D 89、A 90、C 91、E 92、C 93、D 94、D 95、B 96、D 97、A 98、C 99、C 100、D

兽药原料网兽药厂招商兽药厂招聘兽药企业兽药公司兽药招商网兽药厂家兽药原料鸡药第一兽药网禽药鸭药猪药兽药信息网兽药批发网